Nos EUA, brasileiras vão à final da primeira etapa da Copa do Mundo

Principal nome do pentatlo moderno brasileiro, Yane Marques tenta o primeiro título da temporada nesta sexta-feira, na cidade de Sarasota, na Flórida, Estados Unidos. Ao lado da também brasileira Priscila Oliveira, a pernambucana é uma das 36 classificadas para a final da primeira etapa da Copa do Mundo, que está sendo realizada desde esta quarta-feira, quando 85 atletas de 29 países disputaram a fase de qualificação.

Além de Yane e Priscila, o Brasil esteve representado por Larissa Lellys, que não conseguiu se classificar, terminando em 60ª na classificação geral, com 846 pontos. Yane foi a sétima, com uma pontuação de 941, e Priscila a 28ª, com 910.

As atletas passaram pelas provas no Centro Aquático Selby (natação) e no Parque Nathan Benederson (esgrima e evento combinado de tiro e corrida). O hipismo não entrou na programação, uma vez que é disputado apenas nas finais das competições de pentatlo moderno.

Yane Marques foi a melhor brasileira na esgrima, com 16 vitórias e 218 pontos assegurados na prova. Já Priscila venceu 13 duelos, somando 202 pontos, enquanto Larissa venceu 12 das suas lutas e obteve uma pontuação de 194.

Na natação, Yane nadou os 200 metros estilo livre em 2m17s46, assegurando 288 pontos. Priscila completou a prova em 2m18s43 (285) e Larissa em 2m19s46 (282). No combinado, Priscila foi a mais rápida das três, terminando as quatro séries de 800 metros de corrida intercaladas com cinco acertos no alvo do tiro em 14m37s18, faturando 423 pontos. Yane cruzou a linha de chegada do circuito 14m25s47 depois de largar (435) e Larissa em 15m30s38 (370).

Participam da final atletas de 18 países, com Alemanha, Inglaterra e Rússia tendo o maior número de atletas: quatro cada. Dentre as maiores rivais das brasileiras estão a russa Donata Rimsaite (bronze no Mundial de 2013), as alemãs Lena Schnoneborn, (ouro em Pequim 2008) e Annika Schleu (prata na última Copa Kremlin), a americana Margaux Isaksen (ouro no torneio Campeão dos Campeões de 2013), a italiana Gloria Tocchi (bronze nas 2ª e 4ª etapas da Copa do Mundo do ano passado), e as chinesas Xiaonan Zhang (prata na 4ª etapa da Copa do ano passado) e Qian Chen (atual número 1 do ranking mundial).