Boxe e ginástica rítmica brilham, e Brasil vence no Chile com 109 ouros

Com grande desempenho no boxe e na ginástica rítmica nesta terça-feira, último dia de competições dos Jogos Sul-Americanos, o Brasil fechou a competição em Santiago, no Chile, subindo mais dez vezes ao lugar mais alto do pódio. Com isso, confirmou a primeira posição no quadro de medalhas com 109 ouros e 255 medalhas no total (68 pratas e 78 bronzes). Esta foi a segunda vez que a delegação brasileira venceu os Jogos, a primeira competindo fora de casa.

A segunda posição foi para a Colômbia, com 166 medalhas no total (52 de ouro, 50 de prata e 64 de bronze). Argentina ficou no terceiro lugar, com 159 medalhas (47 de ouro, 56 de prata e 56 de bronze).

Veja quadro de medalhas:

info_medalhas_jogos-sulamericano

Em Santiago 2014 tivemos maior adequação do programa sul-americano ao programa dos Jogos Olímpicos, com menos provas não olímpicas em disputa e, consequentemente, menos medalhas. Essa adequação favorece uma análise mais realista do estágio olímpico dos países participantes. E nesse aspecto, o resultado do Time Brasil em Santiago mostra que o trabalho dos últimos quatro anos tem correspondido ao planejamento feito para o Rio 2016 – analisou o diretor-executivo de esportes do COB, Marcus Vinícius Freire.

Dominante durante os 13 dias de competição, o Brasil comemorou até o fim. Coube a Angelica Kvieczynski ganhar o último ouro dos Jogos Sul-Americanos, na prova da fita da ginástica rítmica, fazendo dobradinha com a compatriota Natalia Gaudio.

Angelica ganhou ainda outro ouro e uma prata nesta terça, enquanto Natalia fechou o dia com um ouro, duas pratas (incluindo a da fita) e um bronze. Andressa Jardim levou um bronze, totalizando oito medalhas brasileiras na modalidade nesta terça.

O desempenho brasileiro no boxe também chamou atenção nesta terça. Capitaneado pela vitória de Robson Conceição, o Brasil conquistou seis ouros, com Julião Neto, Robenilson de Jesus, Everton Lopes, Flavia Figueiredo e Michel Borges se juntando ao vice-campeão mundial. O país teve ainda uma prata, com Clelia Costa.